Что такое нутрициология

«Мы то, что мы едим» - данное высказывание с каждым днем становится все более актуальным и значимым.
Нутрициология – наука о пище и питании, о продуктах питания, о пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в этих продуктах, об их действии и взаимодействии, об их потреблении, усвоении, расходовании и выведении из организма, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.
В отличии от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания — от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма.
В наше время человечество столкнулось с тем, что традиционные системы питания, несмотря на их эффективность, сложно практиковать в условиях промышленного производства, урбанизации, ускорения темпов жизни и т.д. Потребление продукции фаст-фуда, перекусы "на ходу", включение в рацион генномодифицированных продуктов и продуктов с большим содержанием химических добавок (консерванты, разрыхлители) — являются примерами негативных факторов, подтачивающих здоровье человека из-за неправильного питания.
В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:
- Рост и формирование пищи в природе;
- Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
- Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.
Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.
Цели нутрициологии:
- изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека;
- найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;
- изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Направления нутрициологии:
- Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
- Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
- Пища, как фактор профилактического и оздоравливающего действия на организм человека.
Задачи нутрициологии:
- выяснение роли нутриентов и эубиотиков в предотвращении заболеваний;
- ликвидация дефицита жизненно важных веществ с помощью рационального питания;
- индивидуализация питания;
- удовлетворение потребностей организма, которые изменены болезнями;
- повышение не специфической резистентности организма;
- детоксикация (обезвреживание и выведение ядовитых веществ);
- совершенствование методов исследования и стандартизации нутриентов, нутрицевтиков и парафармацевтиков;
- токсикологические, предклинические и клинические исследования, направленные на углубленное определение биохимических и клеточных эффектов в биологических системах и физиологическое воздействие диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизненный цикл;
- выявление положительных и отрицательных сторон их применения;
- изучение пищевого поведения и связь с психическим здоровьем (аппетит, чувство насыщения, когнитивные функции, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом и т.д.).
Нутрициолог помогает решить ряд проблем и задач, среди которых:
- оценка пищевого статуса и фактического питания человека;
- составление индивидуальных программ по очищению организма;
- организация питания при избыточной массе тела, составление индивидуальной программы по снижению веса;
- коррекция питания человека с различными видами функциональных расстройств (синдром хронической усталости, сахарный диабет, пищевые аллергии, запоры, диареи не инфекционного генеза, дисфункции желудочно-кишечного тракта и др.);
- коррекция различных болезненных состояний при помощи назначения нутрицевтиков и парафармацевтиков;
- индивидуальный подход подбора вида питания (сбалансированное, детское, спортивное и т.д.);
- диагностика организма по компонентному составу организма человека;
- выявление дефицита витаминов и минеральных веществ в организме с последующей их коррекцией;
- и ряд других задач, связанных с переходом человека к здоровому обмену веществ организма;
Находясь в процессе перехода к здоровому обмену веществ необходимо помнить следующие постулаты:
«НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ, НО ЭТО ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ!»
«КОРОТКИХ ДОРОГ НЕТ И НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ ИХ ИСКАТЬ!!!»
«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ХОРОШО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ЭФФЕКТИВНО ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ И БЫЛ В ФОРМЕ»
«ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, А НЕ ПОХУДЕТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»