История возникновения нутрициологии

История нутрициологии насчитывает много веков. Издревле люди интересовались влиянием питания на организм, практиковали различные системы приёма пищи; люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. Каждая культура сформировала свой подход к вопросам питания, который наиболее отвечал природным и социальным условиям её существования.

В древнем Египте. На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали — о ее красоте ходили легенды.

В древнем Риме большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален.

В Средней Азии. Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.

На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, лечебные средства, чаи. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.

На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология — одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.

Записаться на приём
Бесплатная диагностика
Заказ товара